Олег Бутман

Олег Бутман дал джазу в Мурманске. Газета Комсомольская Правда — Пресса

"Олег Бутман дал джазу в Мурманске"

Знаменитый саксофонист Игорь Бутман известен всем. Мурманская областная филармония в минувшее воскресенье предложила поклонникам джаза познакомиться с его братом — барабанщиком Олегом Бутманом. В Мурманск Олег приехал вместе со своей женой — талантливой московской пианисткой и певицей Наталией Смирновой. Компанию им составил бас-гитарист Павел Протасов. Они исполнили новую программу, посвященную американскому певцу и пианисту Стиви Уандеру. В зале был аншлаг, а публика еще долго после окончания концерта рукоплескала артистам стоя. А перед концертом «КП» побеседовала с Бутманом. Оказалось, наши края Олегу еще как дороги, здесь жила какое-то время бабушка звездных братьев. Она преподавала в институте.

— Вы 20 лет жили в Америке, сейчас вернулись в Россию. Где лучше?

— Артисту лучше там, где он востребован. Неважно, где живешь. В Америку приезжают, чтобы выучить джазовый язык. Потом разъезжаются по своим странам. Вот и я, пробыв 20 лет в США, решил, что пришло время для создания своего коллектива. Америка научила меня по-настоящему слышать джаз, разговаривать на этом языке играючи. Ностальгии по России не было. Ведь каждый год, а то и 2-3 раза, я приезжал на Родину — давал концерты.

— Вашего брата знают многие, вас — меньше. А кто-то и вовсе утверждает, что вы живете в тени Игоря. Не обидно?

— Игорь первым уехал в Америку, в 87-м. У меня не получилось, я должен был уйти в армию. К нему я приехал в 90-м, а в 95-м Игорь, по стечению обстоятельств, вернулся в Россию. У него пошла в гору карьера и возвращаться в США Игорь не захотел. Я оставался там, приезжая в Россию только на фестивали. Не бывал на радио, телевидении и поэтому меня не знали. Меня любили в Америке, там я выступал на радио и ТВ, участвовал в концертах, играл со звездами, обо мне писали в газетах. Я очень рад за брата, горжусь им и всегда говорю, что у меня брат — звезда в России. Я тоже кое-на что сгодился. В нашей семье талантливые люди — оперная певица, скрипач. Были в роду и князья…

— Вы сегодня выступаете вместе с супругой. Давно ли это практикуете? Не устаете ли друг от друга?

— Я всегда мечтал о партнере, который будет меня понимать с полуслова и я смогу поделиться с ним своим опытом. Когда мы познакомились с Наталией, то об этом не думалось. Но, побывав на ее концерте, я был в шоке, что такая красивая девушка так классно играет. Мы сошлись характерами, здорово, что у нас и дом, и работа — общие, мы вместе 3, 5 года и это счастье! Мы стали встречаться благодаря музыке, ходили вместе на концерты, обсуждали исполнителей, через месяц стали писать одну музыку.

— Во время исполнения джаза у артистов очень одухотворенные лица. О чем вы думаете в эти минуты?

— Артист импровизирует, он полностью уходит в себя и, конечно, в те моменты себе не принадлежит. Мы, как актеры, переживаем, отсюда эмоции на лицах. Некоторые гримасничают, другие — подпрыгивают, топают, хлопают, в общем, уходят в нирвану. Знаю, что некоторые музыканты тренируют мимику перед зеркалом, чтобы не было страшных гримас, я этого никогда не делал. Нам часто приходится выступать в клубах, где прокурено, где звенят столовыми приборами. В Америке, к слову, давно запрещено курить в клубах, где выступают джазовые музыканты. В России ограничение действует только на первые столы. Но на это не обращаешь внимания, ты погружаешься с головой в музыку.

— Вопрос не по теме. В прошлую пятницу выяснилось имя обладателя Нобелевской премии мира. Она досталась китайцу за борьбу с цензурой в Китае. А вы бы кому дали?

— Мы бы дали родственнику. Игорю. За огромный вклад в российский джаз, дай бог ему большое и светлое будущее в России! — смеется Олег.