Олег Бутман

Рецензия на альбом Passion. Журнал Jazz Times — Пресса

Рецензия на альбом "Passion"

Рецензия на альбом "Passion"

Несмотря на то, что Passion издан как альбом Олега Бутмана (брата Игоря), альбом на самом деле фиксирует продолжающееся сотрудничество между громокипящим Бутманом и столь же напористой пианисткой Натальей Смирновой. На протяжении последних нескольких лет дуэт работал как самостоятельная творческая единица, участвуя в краткосрочных проектах с рядом других музыкантов из России и США. Для записи Passion были приглашены саксофонисты Уэйн Эскоффери и Марк Гросс, которые сменяют друг друга, а также контрабасист Эссиет Эссиет.

Квартет лихо запрягает и удерживает высокий уровень напряжения и энергии на протяжении всех 10 оригинальных треков: мощных, но лиричных, с притягательными мелодиями безжалостно подхлёстываемыми наэлектризованными барабанами Бутмана, c  хлёстким малым барабаном и резкими ударами по тарелкам. Смирнова дерзко заявляет о себе в каждом треке, вплетая сочные эмоциональные вставки с беглыми певучими пассажами.

Впадая в неистовство, как на напряжённой «On The Edge» или насыщенной риффами «Walk», группа демонстрирует внушительную силу. Эскоффери и Гросс демонстрируют умение прекрасно играть на контрастах, прорываясь сквозь ритмические дебри или внося толику урбан-соула, в то время как бас Эссиета добавляет в музыкальную ткань теплоту, что помогает сделать пьесы ещё более привлекательными. Более лиричные композиции не столь плотны по фактуре, за исключением «Waltz for Two».

Два трека, где играет трио без саксофонистов, демонстрируют совершенно другую сторону группы: это нежная и порывистая «Impression» и рефлексивная и волнующая «Road to the Paradise»  — с вокалом Смирновой и оживлённым соло контрабаса, которое придаёт пьесе невесомую красоту.